张鸣:中国人的坏脾气
凤凰博报 由你开始
http://zhangmingrd.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

文化旅游学院是个什么东西?

2015-11-17 19:13:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12640 次 | 评论 0 条

文化旅游学院是个什么东西?

         张鸣

在很多大学,你都能发现一个学院,名字叫做“文化旅游学院”。鉴于眼下但凡叫个大学,下面的系都升格为学院,所以,这样的学院,屈尊一下,实际上就是文化旅游系。如果望文生义,我们会认为这样的学院,是培养导游的。仔细一打听,发现其实不是。凡是这样的学院,前身都是历史系,现在的课程,基本上也还是历史系的套路,跟职业技术学校的旅游专业,关系不大。

把历史系挂上文化旅游学院的招幌,其实是挂羊头卖狗肉。但是你说道理,也有点道理——导游需要一点历史知识,好些名胜古迹,没点历史知识,没法忽悠游客,所以,挂上这样一个羊头,多少也有点瓜葛。就像狗肉是肉,羊头上也有肉一样。

这样的牵强附会,实际上有学校的苦衷。在经济大潮中的大学,尽管扩张迅猛,但像历史这样的学科,却被公认为没用。学生毕业找工作,很多用人单位,干脆不招历史系的学生,让你连投简历的机会都没有。反过来,只要是就业率比较低的专业,教育部就要让你减少或者停招。为了生存,所以历史系才急来抱佛脚,找到了一个名叫旅游的野菩萨,扑身拜倒。好歹能骗来点学生,就业率也算高了一点。

办教育的都知道,大学不是职业技术学校,是培养学生综合能力的。对于文科而言,世界上都很少按专业就业的。因为即使是某些热门专业的学生,学校里教的,也是落伍的知识。只要综合素质有了,稍微进行一下职业培训即可。因此,很少像中国这样,历史专业,连投简历的机会都不给。

但是,没办法,中国的现状如此。社会对大学的理解,就是职业技术学院,一个萝卜一个坑,学什么,干什么。无论现实中有多高比例的学非所用,在现实中,用人单位,依旧是专业绝对优先。所以,逼得大学乱办专业,你社会上什么专业吃香,我就办什么,全然不顾我这里有没有条件。法律热,所有大学都办法学院,会计热,又遍地的会计系。好些孩子眼热影视,则影视专业遍地开花,连有主持人专业的大学,都一把一把的。新专业大上快上,老专业也只好下海为娼,于是,就有了文化旅游学院。

其实,我们的大学,需要的是自身的改造。改造我们的学习,我们的教学,我们的结构。让大学成为激发学生创造力,思想活跃的基地。但是,这样的改造,迄今为止,连影子都没有,有的,只是挂招幌的游戏。这样的大学,本质上,就是骗人的皮包公司。

有不一样的发现

0
上一篇 << 韩主席与师范生      下一篇 >> 马屁的尺度
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张鸣

中国人民大学政治学系教授

广而告之

博文相关

凤凰博报微信