张鸣:中国人的坏脾气
凤凰博报 由你开始
http://zhangmingrd.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

颜值与小鲜肉

2015-12-06 08:12:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12869 次 | 评论 0 条

颜值与小鲜肉

   张鸣

颜值和小鲜肉,是两个新近发明的词儿。颜值的问世,说明当下已经进入拼脸儿时代,而小鲜肉则告诉你,人不仅要长得好,而且还要年轻。年轻到什么程度,至少90后吧,严格一点,得95后或者00后。就跟人们说模特似的,以前也知道都是吃青春饭的,但现在则青春了还要再青春,干脆就得是嫩模,恨不得人家未成年。

颜值和小鲜肉,是哪个发明的,我不知道。但这俩词儿本是该是有权有钱的猥琐大叔的专利,至少,它们紧扣了这些大叔的猥亵心理。颜值一词,看似中性,其实,只要说颜值,肯定是说漂亮的,颜值低的,根本不在人家的眼里。小鲜肉更是如此,一个歪瓜裂枣的孩子,无论多么嫩,都没法指望人家叫他(她)小鲜肉。

然而,这俩词儿问世之后,居然老少咸宜,人人上口。女孩子们迅速地将之按在她们心仪的男孩身上,向世人宣告,她们,也一样可以猥亵或者调戏一下颜值高的小鲜肉。

当然,自古以来,女子以色事人,似乎理所当然。但作为男子,只要是进入了官场,也一样得以色事人。颜值不高的男人,要想得到人们的认可,非得有大本事,而且皇帝又真的需要这种本事才行。《三国演义》上,庞统因为长得丑,被刘备发去做耒阳县令的事儿,其实是有影儿的。从魏晋到南北朝,进入中枢的男人,个个都得美风姿,有卫玠和潘岳这样的相貌,才可以得到皇帝的恩宠。唐朝开始实行科举,即使考上了,吏部选拔派遣,想得美官也得相貌过得去,否则,只能发到远恶地方吃苦。明清之际,考试时判卷看不到人,所以什么样的,只要不歪鼻子斜眼,只要考得好,都可能入选,但殿试的前十名,相貌一定要过得去。至于举人大挑,则完全是看相貌,长得不好,考得再好也没用。也就是说,男人无论有没有本事,长得一定要对得起领导。为什么呢?男人出仕,说到底是为皇帝一个人服务。主子看得顺不顺眼,绝对是一个大问题。只要朝廷没大的危机,不需要特别选拔人才,让皇帝看得入眼,就是最大的人事政治。

所以,我们可以理解,为何这一阵儿这么流行颜值,这么喜欢小鲜肉。大学生毕业,无论学业好坏,只要颜值高,工作就好找,无论男女。大学生们喜欢的国企,对颜值高的毕业生,全面开放。凡是待遇好的国企,三桶油,电力,电讯,银行,除了关系户,就看颜值了。所以,这些地方,里面美女美男如云。反正闭着眼睛都可以挣钱,有颜值就好,小鲜肉更佳,谁在意能力呢?招人,就是招花瓶,男女不限,大小领导,看着顺心畅意就你好我好大家好。

凡是专制的环境,只要没有迫在眉睫的危机,所有人在体系内,都只能是以色事人,以色侍人,焉能不讲究颜值?讲究颜值,当然必须足够的嫩,除非领导的口味不同,比较喜欢熟的。无论官场商场,只要缺乏竞争,就都是吃青春饭,靠颜值吃饭。

上有所好,下必甚焉。中国这块土地上,流行的东西,大抵是从某个有势力有来头的地方传下来的。楚王好细腰,后宫多饿死?肯定没都饿死,否则,干嘛今天的女人,依旧好细腰?

颜值低,半老,而且腰像桶一样的女人和男人们,还有活路吗?

有不一样的发现

0
上一篇 << 马屁的尺度      下一篇 >> 2016年1月21日
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张鸣

中国人民大学政治学系教授

广而告之

博文相关

凤凰博报微信